저는 빵중에서도 식빵을 제일 좋아해요. 그래서 아침마다 토스트를 해먹는데 항상 빵집에서 사먹기엔 부담스럽더라구요. 그래서 직접 만들어 먹기로 결심했어요!
우유식빵 만드는 방법 알려주세요!
먼저 재료로는 강력분 300g, 설탕 15g, 소금 5g, 이스트 6g, 물 180ml, 버터 25g 이 필요해요. 제빵기로 반죽해도 되지만 저는 손반죽을 선택했어요. 먼저 밀가루 위에 구멍을 세개 파주고 각각 설탕, 소금, 이스트를 넣어줍니다. 그리고 서로 닿지 않도록 주의하면서 섞어줘요. 다음으로는 미지근한 물과 녹인 버터를 넣고 열심히 치대줍니다. 처음에는 글루텐이 형성되지 않아서 찰기가 없지만 계속해서 치대다보면 어느새 이렇게 매끈해져요. 이제 1차 발효를 위해 랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 40분간 발효시켜줍니다. 그러면 이렇게 부풀어올라요. 거미줄처럼 보이는것이 정상이랍니다. 다시한번 가스를 빼주고 2등분 한 후 둥글리기를 해주세요. 10~15분간 중간발효를 시켜준다음 밀대로 밀어 돌돌 말아주면 끝! 마지막으로 틀에 담아 35~40분간 2차 발효를 시켜주면 됩니다. 오븐팬에 종이호일을 깔고 식용유를 발라줘야 나중에 떼어내기 쉬워요. 예열된 오븐에 170도로 맞춰놓고 약 12분간 구워주면 완성입니다! 노릇노릇하게 구워진 모습 보이시나요? 갓 구운 식빵은 그냥 먹어도 맛있지만 딸기잼이랑 같이 먹으면 꿀맛이죠! 여러분도 도전해보세요!
제빵기 없이 만들어도 되나요?
네 물론이에요! 제가 만든 레시피 그대로 만드시면 충분히 만드실 수 있답니다. 다만 시간이 조금 오래걸릴 뿐..ᄒᄒ 하지만 내손으로 만들었다는 뿌듯함이 있으니 추천드려요!
오늘은 간단하게 우유식빵을 만들어봤어요. 지금까지 다양한 요리들을 소개해드렸는데 어떠셨나요? 앞으로도 유익한 정보 많이 가져올테니 기대해주세요! 그럼 여기까지 우유식빵 만들기였습니다!