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요즘 핫한 홈베이킹 중에서도 식빵만들기가 유행이죠~ 저도 최근에 직접 만든 빵들을 선물하면서 뿌듯함을 느꼈어요. 제가 처음 만들었던건 초코식빵이었는데 너무 맛있어서 주변사람들에게 나눠주고 싶더라구요. 그래서 이번엔 다른 종류의 식빵을 만들어보려고 해요. 준비물은 강력분, 설탕, 소금, 이스트, 버터, 우유, 계란입니다. 이 재료들을 가지고 맛있는 우유식빵을 만들어보도록 하겠습니다.

제빵기로 만들어도 되나요?
제가 제빵기를 이용해서 만드는 방법과 손반죽을 이용해서 만드는 방법 두가지 모두 알려드릴텐데요, 둘 다 장단점이 있으니 비교해보시고 원하는 방법으로 만드시면 될 것 같아요. 먼저 제빵기를 이용하면 반죽-발효-굽기 과정을 알아서 진행하기 때문에 편리하다는 장점이 있지만 아무래도 기계이다보니 섬세함이 조금 떨어지는 편이에요. 반면 손반죽을 하면 내가 원하는 모양으로 성형하거나 발효과정을 조절할 수 있다는 장점이 있죠. 하지만 그만큼 시간이 오래걸리고 힘이 든다는 단점이 있답니다.

우유대신 물을 넣어도 되나요?
네 물론 됩니다! 다만 물의 양을 줄이고 우유를 넣어주면 좀 더 부드러운 식감의 빵을 만들 수 있어요. 그리고 밀가루 대비 1:1 비율로 넣으면 된답니다.

이스트 대신 드라이이스트를 써도 되나요?
드라이이스트는 생이스트보다는 풍미가 떨어지지만 유통기한이 길고 보관이 용이하다는 장점이 있어요. 만약 가정용 오븐이라면 굳이 비싼 생이스트를 쓸 필요없이 드라이이스트를 쓰는것도 나쁘지 않아요.

손반죽 하는방법 어렵지 않으니 도전해보세요!

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