위장병이란 위점막 또는 점막하층에 염증이 생기는 병이다. 위염과 같은 의미로 쓰이기도 하지만 엄밀히 말하면 다른 질병이다. 발병 원인으로는 헬리코박터 파일로리균 감염, 약물, 흡연, 스트레스 등이 있다. 특히 한국인에게는 맵고 짠 음식 섭취나 음주 문화 탓에 위암 발생률이 높은 편이다. 이 글에서는 위장 건강에 도움이 되는 식품들을 소개한다.
위장에 좋은 음식 어떤것들이 있을까요?
양배추 양배추는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어있어 손상된 위벽을 보호하고 재생시켜주는 효과가 있으며, 궤양치료 및 예방효과가 뛰어나다고 알려져있다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에도 좋다. 브로콜리 브로콜리는 항산화 물질 중 하나인 베타카로틴 함량이 높아 활성산소를 제거하는데 탁월하며, 항암작용 뿐만 아니라 면역력 증진에도 큰 도움이 된다. 이외에도 칼슘, 칼륨, 인 등 각종 미네랄 역시 풍부하다. 마 마는 소화불량 개선에 뛰어난 효과가 있다고 알려져있으며, 뮤신이라는 성분이 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 코팅해주기 때문에 위산과다 분비를 억제한다고 한다. 사과 사과는 펙틴성분이 풍부하기 때문에 장내 유익균 번식을 도와주며, 대장균 증식을 억제함으로써 장건강에 도움이 된다. 또한 폴리페놀 성분이 많아 노화방지에도 좋으며, 껍질째 먹는다면 더욱 좋다고 한다. 토마토 토마토는 라이코펜 성분이 풍부한데, 이는 강력한 항산화 작용을 하여 암세포 성장을 억제시키고 심혈관 질환 위험을 감소시킨다. 또한 루틴성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰준다고 한다. 감자 감자는 아르기닌 성분이 다량 함유되어있는데, 이는 위궤양 치료에 쓰이는 성분이며, 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨또한 풍부하다. 따라서 고혈압 환자에게 매우 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트식품으로도 인기가 많다. 단호박 단호박은 카로티노이드 성분이 풍부하여 유해산소로부터 몸을 보호해주고, 세포손상을 막아준다. 또한 섬유질이 풍부하여 배변활동을 원활하게 해주는데 도움이 된다. 당근 당근은 베타카로틴 성분이 풍부하여 시력개선에 도움이 되며, 야맹증 완화에도 효능이 있다. 또한 철분함량이 높아 빈혈예방에도 뛰어나다. 생강 생강은 진저롤 성분이 들어있어 혈액순환을 촉진시키며, 소염기능이 있어 위장 내벽의 염증을 가라앉혀 준다. 또한 디아스타아제라는 단백질 분해효소가 있어서 소화액 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키기 때문에 구역질 증상을 완화시키는데 도움이 된다. 매실 매실은 구연산 함유량이 높아 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독증상완화에 도움이 된다.