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막걸리 만들기 어렵지 않아요~ 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 가지고 간단하게 만들어볼 수 있답니다. 특히 막걸리는 쌀과 누룩으로만 발효되기 때문에 건강하게 즐길 수 있다는 장점이 있어요. 이번 기회에 직접 만든 막걸리로 가족들과 즐거운 시간 보내보는건 어떨까요?

막걸리는 어떻게 만드나요?
먼저 찹쌀 고두밥을 준비해야하는데요, 물에 불린 찹쌀을 찜기에 넣고 쪄주면 됩니다. 이 때 밥물은 너무 많이 넣지 않도록 주의하세요! 찐 찰밥을 식힌 후 미리 소독한 용기에 담아줍니다. 그리고 나서 누룩가루를 넣어주는데요, 이때 누룩가루는 곱게 빻아주는것이 좋아요. 마지막으로 생수를 부어주고 공기가 통하도록 면보를 덮어준 다음 따뜻한 곳에서 숙성시켜주면 끝! 일주일 정도 지나면 맛있는 막걸리 완성이랍니다.

발효시킬때 온도는 몇도로 해야하나요?
보통 실내온도는 25-30도 사이면 적당한데요, 여름에는 에어컨 바람이 닿지 않는 곳에 보관하면 되고 겨울에는 보일러나 전기장판 위에 올려두면 된답니다. 하지만 냉장고 안에서는 절대 발효시키면 안돼요! 유산균이 다 죽어버리기 때문이죠.

 코로나19로 인해 밖에서 술 한잔 하는 일이 줄어들면서 홈술족들이 늘어나고 있다고 해요. 시중에 판매되는 다양한 종류의 막걸리 중에서도 내 입맛에 맞는 막걸리를 찾고 있다면 지금 당장 도전해보세요!

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