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눈 건강을 위해 루테인이라는 성분이 많이 알려졌죠? 루테인은 필수 미량영양소라서 자연계에서는 생산되지 않고 인체에서는 합성되지 않기 때문에 식품으로부터 섭취해야 합니다. 하지만 눈과 관련된 질환들이 늘어나면서 루테인 섭취량 역시 늘어나고 있다고 합니다. 특히 백내장 환자에게는 우수한 효과를 보여준다고 하니 꾸준히 먹어야겠죠? 하지만 어떤 건강식품이건 그렇듯 부작용 또한 존재하기 마련이죠. 그래서 오늘은 눈에 좋은 영양제 루테인 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.


루테인이란 무엇인가요?
루테인은 연노란색의 식물성 색소로서 산소와 자유기를 제거해주는 물질입니다. 이것은 눈의 황반망막과 같은 곳에서 찾아볼 수 있는데, 이곳에 위치한 세포들을 보호해주는 역할을 합니다. 또한 눈물의 수분증발을 막아주는 성분이기도 한데요, 이것이 막내안구에 축적되면 유리체 투명도 저하를 유발하기 때문에 노화로 인한 시력저하를 막아준다고 합니다.


루테인 부작용이 있나요?
루테인은 식품으로서의 모든 특성을 갖췄기 때문에 특별히 부작용이라고 할 수는 없습니다. 다만 과다복용 시 변비증상이 발생할 수 있으니 하루 20mg 이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 루테인 알레르기가 있을 경우 피부발진이나 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 만약 이러한 증상이 나타난다면 즉시 병원에 가서 진료받아야 합니다.


루테인 섭취 방법은요?
루테인은 우유나 난류, 콩류, 밀류 등 동물성 식품에도 함유되어 있지만 1일 권장섭취량인 6mg을 충분히 섭취하기에는 어렵습니다. 따라서 건강기능식품으로서의 루테인을 섭취하는 것이 좋습니다. 루테인 함량이 높은 식품으로는 당근, 호박, 시금치, 브로콜리 등이 있으니 이러한 식품을 자주 먹는 것이 좋습니다.

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