케이크 맛있게 먹고 싶은데 너무 많아서 남을 때가 많죠? 그럴때마다 아까워서 못 먹고 버리곤 했는데.. 이번엔 다르답니다! 저는 냉장고에 넣어두기보다는 냉동실에 넣어두고 먹는 방법을 추천드려요~ 얼려서 먹으면 기존에 있던 수분이 빠져서 건조해지지 않고 촉촉하게 먹을 수 있답니다. 하지만 이렇게 얼려두면 얼음이 될까봐 걱정되시죠? 걱정마세요! 제가 해드릴게요!
저는 주로 생크림 케이크나 초코케이크 등 크림이 들어간 케이크를 먹는데요, 이런 케이크는 어떻게 보관하면 될까요?
크림이 들어간 케이크는 1~2시간 내에 먹어야 하는데요, 만약 그렇게 먹지 못하고 남겨둔다면 냉동실에 넣어두는게 좋습니다. 하지만 주의해야할 점은 꼭 뚜껑을 닫아두고 넣어야 한다는 점이에요. 그렇지 않으면 눈이 들어가게 되고 그럴 경우 맛이 많이 떨어질 수 있답니다. 또한 냉동실에 넣을 때는 뜨거운 상태에서 넣으면 안됩니다. 꼭 말랑하게 식힌 후에 넣어야 해요.
그럼 밤새 까먹고 자면 안되나요?
저녁에 먹어야 하는 케이크를 아침에 먹게 된다면 맛이 떨어질 수 있으니 주의해야 하는데요, 아침에 먹어야 하는 케이크를 저녁에 먹어도 괜찮다고요? 그렇습니다! 왜냐하면 아침에 먹어야 하는 케이크라면 이미 전날 저녁에 냉장고에 두었다가 꺼내 왔을테니 괜찮은거죠! 하지만 아무래도 오래된 케이크는 좋은 맛이 나지 않을 확률이 높아요. 그러니 되도록 빨리 먹는게 좋겠죠?
그럼 얼려두었다가 해동시키면 되는 건가요?
네~ 맞아요! 얼려두었다가 먹을 때는 해동시켜서 먹으면 됩니다. 해동시킬 때는 냉장실에서 조금만 녹이고 나머지는 방치해두면 적당한 온도로 해동되겠죠? 그리고 해동시킨 케이크는 섭씨 50도에서 5분간 데워주면 완성입니다! 이렇게 하면 뚝딱 완성되는 거예요!
오늘은 케이크를 얼려두고 다시 먹는 방법에 대해 알아봤는데요, 앞으로는 아까워서 버리지 않고 맛있게 먹어볼까요? 여러분도 참고하세요! 그럼 여기까지 먹다 남은 케이크 이렇게 보관하니 수분이 안마르네?였습니다!