커피시장 규모가 커짐에 따라 커피 전문점 또한 증가하면서 다양한 종류의 커피들이 등장하게 되었습니다. 이에따라 많은 사람들이 자신만의 기호에 맞는 커피를 찾고자 노력하고 있으며, 이러한 추세에 맞춰 한국능력교육개발원에서는 민간자격증인 “바리스타” 자격증을 발급하고 있습니다. 본 과정은 ‘한국직업능력개발원’에 정식 등록된 민간자격증이며, 해당 교육과정을 이수하면 별도의 시험 없이 자격증 취득이 가능합니다.
바리스타란 어떤 직업인가요?
바리스타(Barista)는 이탈리아어로 '바 안에서 만드는 사람'이라는 뜻입니다. 칵테일을 만드는 바텐더와 구분해서 주로 커피를 만드는 전문가를 가리킵니다. 좋은 원두를 선택하고 커피 머신을 완벽하게 활용하여 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 일을 합니다. 이를 위해 커피의 종류와 에스프레소 추출 방법, 우유 거품 만들기, 그라인더 조절하기 등 각종 커피 만드는 기술을 익혀야 하며, 아울러 손님에게 커피에 관한 조언을 해줄 수 있어야 합니다.
바리스타 1급과 2급의 차이점은 무엇인가요?
바리스타 1급은 국내에서만 인정되는 자격증이고, 바리스타 2급은 국제공인자격증이기 때문에 해외에서도 인정받을 수 있다는 점이 가장 큰 차이점입니다. 따라서 취업 시 유리한 자격증은 바리스타 2급이지만, 최근에는 국내외 모두 통용되는 바리스타 1급 자격증을 선호하는 경향이 커지고 있습니다.
필기시험 합격 후 실기시험 응시 조건은 어떻게 되나요?
실기시험 접수 기간 내에 필기시험 합격확인서를 제출해야하며, 미제출시 불합격 처리됩니다.
우리나라 국민이라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 법한 카페 브랜드 중 하나인 스타벅스 코리아는 현재 전국에 약 900개 이상의 매장을 운영하고 있습니다. 이렇게 빠르게 성장할 수 있었던 배경에는 우수한 품질의 커피뿐만 아니라 차별화된 서비스 제공 및 지속적인 신메뉴 개발 등이 뒷받침되었기 때문입니다. 이제는 단순한 음료 판매자가 아닌 식음료 문화를 선도하는 리더로서 자리매김하였습니다. 우리 생활 속 깊숙이 자리 잡은 커피 산업 분야에서 활동하고자 하는 예비 바리스타라면 반드시 갖추어야 할 역량들을 배울 수 있는 기회이니 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.