안녕하세요 여러분~ 커피 좋아하시나요? 저는 하루에 한 잔 이상은 꼭 마시는 편이에요. 특히나 아침에 출근해서 모닝커피 한잔 마시면 그날 하루 기분이 상쾌해지는 느낌이랄까요? 그래서 이번 기회에 제가 직접 카페 창업을 해볼까 하고 바리스타 자격증 공부를 시작했어요.
바리스타 자격증 시험은 어떻게 진행되나요?
우선 한국커피협회에서 주관하는 민간자격증인 바리스타 1급과 2급 중 선택하셔서 응시하면 됩니다. 두 급수 모두 필기시험과 실기시험으로 이루어져있어요. 필기는 60점 이상이면 합격이고 실기는 80점 이상이어야 합격입니다. 그리고 각 급수마다 검정료가 다른데, 자세한 사항은 홈페이지 참고 부탁드려요!
필기시험 준비는 어떻게 해야하나요?
필기는 크게 4과목으로 구성되어있습니다. 에스프레소 추출, 커피기계관리, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등 다양한 내용들이 출제됩니다. 아무래도 이론이다보니 암기해야 하는 부분이 많아서 조금 막막하긴 했는데 인터넷 강의를 들으면서 기출문제 위주로 공부하니 수월하게 통과할 수 있었어요.
실기시험 준비는 어떻게 해야하나요?
실기는 총 5가지 항목으로 평가받게 됩니다. 카푸치노 만들기, 라떼아트, 스티밍, 로스팅, 센서리 이렇게 다섯 가지 인데요. 이 모든 과정을 능숙하게 수행하기 위해서는 연습만이 답이겠죠? 학원에서도 배울 수 있지만 시간상 여유가 없어서 온라인 강의를 통해서 배웠어요. 강사님께서 꼼꼼하게 알려주셔서 어렵지 않게 익힐 수 있었답니다.
제가 배운 곳은 코리아요리아트아카데미라는 요리학원이었는데요. 시설도 좋고 커리큘럼도 체계적이어서 수강생 만족도가 높은 곳이었어요. 혹시 관심있으신 분들을 위해 링크 남겨놓을게요!