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식비 절약방법 중 하나로 직접 요리해서 먹는 방법이 있지만 매번 재료를 사서 해먹는것도 쉽지 않고 그렇다고 배달음식을 먹자니 지출이 너무 커져서 부담스러워요. 그래서 저는 하루 1끼라도 건강하게 챙겨먹자라는 마음으로 일주일치 식단을 미리 짜놓고 장을 봐서 식사를 준비한답니다. 이렇게 하면 외식비용과 배달음식 등 불필요한 지출을 줄일 수 있고 냉장고 속 식재료들을 활용하면서 알뜰살뜰하게 생활할 수 있어요. 제가 하는 방식을 소개해드릴게요~

일주일치 식단표는 어떻게 짜는건가요?
식단표라고 해서 거창하게 쓸 필요는 없어요. 그냥 간단하게 아침, 점심, 저녁 메뉴를 정하고 간식메뉴나 후식류를 정하는 거랍니다. 예를 들어 월요일-아침: 토스트+우유 / 점심: 비빔밥 / 저녁: 된장찌개 화요일-아침: 샌드위치/ 점심: 김밥 / 저녁: 카레 수요일-아침: 시리얼 / 점심: 라면 / 저녁: 삼겹살 목요일-아침: 계란후라이 + 밥 / 점심: 떡볶이 / 저녁: 치킨 금요일-아침: 빵 / 점심: 피자 / 저녁: 김치볶음밥 토요일-아침: 떡만두국 / 점심: 돈까스 / 저녁: 소고기 일요일-아침: 유부초밥 / 점심: 짜장밥 / 저녁: 잔치국수 이런식으로 간단한 음식명과 양을 정해서 적어놓으면 됩니다. 그리고 매일매일 체크하면 끝!

재료비는 얼마나 드나요?
저는 주로 마트에서 장을 보는데 인터넷 쇼핑몰에서도 많이 주문해요. 채소같은 경우는 시장보다는 마트가 저렴하더라구요. 야채 같은 경우는 2인 가족이라 소량씩 자주 사구요. 고기 종류는 냉동실에 얼려놨다가 먹기전에 해동해서 먹어요. 과일이랑 유제품은 온라인쇼핑몰에서 구입하는데 확실히 오프라인보다 훨씬 저렴하고 배송도 빨라서 좋아요. 특히 우유랑 치즈는 필수품이죠! 이 두개는 떨어지면 불안하답니다 ᄒᄒ

외식 안해도 되나요?
네! 물론입니다. 저희집은 평일엔 거의 집밥 위주로 먹고 주말에만 가끔 시켜먹어요. 대신 주중에 못먹은 반찬들이 많아서 항상 푸짐하게 차려진답니다. 밖에서 먹으면 돈도 많이 들고 그만큼 몸에도 안좋잖아요. 귀찮더라도 조금만 부지런해지면 충분히 맛있는 집밥을 먹을 수 있으니 모두 화이팅하세요!

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